上海房产律师网
上海房产律师网

吴刚律师咨询电话:138-1652-1747

ifbanner"
您现在的位置是:首页 > 上海房产律师 > 律师文集 > 正文

楼上私建七个卫生间 楼下业主怎么维权

来源:   作者:   时间:2019-06-28 11:46:10

  3年来,朱女士一直有个大烦恼,因为她家楼上的住户竟然有9个卫生间,而他们所住的房子却没有防水要求。由于常漏水,现在,我们家的天花板、墙壁很多地方都受污受潮了,电路也是经常短路朱女士称,为这事,她不知道找过楼上的业主吴先生多少回了,但一直没协商出什么结

  3年来,朱女士一直有个“大烦恼”,因为她家楼上的住户竟然有9个卫生间,而他们所住的房子却没有防水要求。“由于常漏水,现在,我们家的天花板、墙壁很多地方都受污受潮了,电路也是经常短路……”朱女士称,为这事,她不知道找过楼上的业主吴先生多少回了,但一直没协商出什么结果。最后,她只能和吴先生法庭相见。

  推荐阅读:

  如何避免物业纠纷

  朱女士在诉状中称,楼上的吴先生将其所有的房屋私自进行改造,在没有防水要求的房间内增建了7个卫生间,在房屋外墙面擅自搭建排水、排污管道,并将改造后的房子用作家庭旅馆出租。

  法院经审理认为,吴先生作为产权人、使用人,有对房屋进行管理、修缮的义务,但其擅自改建的行为已造成他人损害,事实清楚。据此,法院判决吴先生对卫生设施进行修复,停止对朱女士的侵害。对朱女士要求拆除吴先生私自搭建的卫生设施的请求,法院认为,如果吴先生在整改修复期内消除了漏水问题,法院就不再支持;如果吴先生在整改修复期内漏水侵权的事实继续存在,那么,吴先生应对增设的卫生设施予以拆除,以排除漏水妨害。

  ■律师解读

  直接要求拆除也不合理

  对于这样的结果,朱女士基本接受,不过,还是心存疑惑。为啥吴先生私自搭建的卫生设施就不能判决直接拆除呢?

  对此,浙江金九鼎律师事务所律师车慧强指出,我国实行建筑物区分所有权制度,根据物权法规定,业主对自己购买的商品房套房依法享有占有、使用、收益和处分的权利。因此,吴先生有权对自己的房子合法使用及进行必要的装饰装修,当然,前提是不得侵害其他相邻业主的合法权益。“如果吴先生整改房子后,可以不影响朱女士,那么,一定要拆掉他增设的卫生设施也是不对的。反之,如果整改后,吴先生增设卫生间的行为还是会影响到朱女士,那么,吴先生再不拆除增设的卫生设施,就是他的不对了。”律师说。

拨打律师电话 律师联系方式