上海房产律师网
上海房产律师网

吴刚律师咨询电话:138-1652-1747

ifbanner"
您现在的位置是:首页 > 上海房产律师 > 房产常识 > 正文

出租屋装修后合同到期,不租后能跟房东要装修费吗?

来源:   作者:   时间:2019-06-28 11:39:54

  现代生活的节奏不断加快,房子也越炒越贵,天价房子让不少渴望买房的人止步。因此不少人会选择租房子,为了让自己住得舒适,许多租客会装修出租房,但是如果合同到期了,不租后能不能要求房东赔偿装修费呢?现在就由来告诉大家吧。

  一网友咨询:我跟我老婆在省会城市打拼,看着每月飞快上涨的房价和跟不上步伐的存款,我们连一个小房子的首付款都给不起,于是我们选择租个好一点的房子。我老婆说无论怎样日子都要好好过的,所以经房东同意后,我们花了好几万装修出租屋。当初我们是签了为期两年的租房合同,现在眼看就到期了,可是房东说到期后就不能租给我们了,因为他儿子要结婚了,这房子要当作婚房的。

  半年前,我们才装修好出租房的,现在房子还是崭新崭新的。现在说不租就不租了,我们感到很气愤,所以想问问,现在我装修租房后,租赁合同到期了,我不租后能跟房东要装修费吗?房东有没义务给我装修费呢?

  法律不支持!对于租客的装修行为,房东无义务支付或者赔偿租客装修费!

  根据相关法律的规定,经过出租人的同意后,承租人可以装饰装修出租房,但是为此支出的装修费用,承租人无权要求出租人进行补偿或者赔偿。即便装修后租赁合同到期,承租人难以继续居住自费装修好的租房,以此主张请求出租人补偿装修费用的,法院一般不予支持。但是,如果出租人自愿支付或者事先约定装修费用的分配除外。

  在上述咨询中,租客虽然经过房东的同意装修出租屋,但是双方并没对出租屋的装修费用的分配进行约定,所以房东无义务对用在出租屋的装修费用负责。并且双方的租赁合同是到期后正常解除,并不是违法解除,所以租客不能要求房东承担违约赔偿责任。因此,租客主张房东赔偿装修费的请求很难获得法律的支持。

  租房,毕竟租赁的是他人的房子,并不能获得房子的所有权。因此如果要装修出租屋的,最好注意一下双方的租赁期限并与房东对装修的相关事宜约定清楚,以免在租赁合同到期后造成不必要的纠纷和麻烦。

拨打律师电话 律师联系方式